您所在的位置: 首页 > 商务资讯 > 牌照壁垒逐渐弱化

牌照壁垒逐渐弱化

来源:国际商报  日期:2019-04-08  人气:8

跨境电商市场的持续快速增长为跨境支付等相关服务行业带来了巨大的发展机遇。日前,跨境电商综合服务平台天秤星发布的《2019跨境支付行业白皮书》指出,未来5年,跨境支付市场规模有望保持50%的年均增速,第三方跨境支付行业规模或在2020年超过万亿元。

发展空间广阔

跨境支付的发起源于国际贸易、国际投资及其他方面所发生的国际间债权债务。近年来,跨境电商市场交易规模的持续增长推动了相关企业对跨境支付服务的需求。中国支付清算协会发布的数据显示,2018年中国国内第三方支付机构跨境互联网交易金额超过4900亿元,比2017年增长55.0%。

与传统贸易的大额、低频不同,新兴的跨境电商贸易更多呈现的是小批次和多频率的在线采购,交易方对支付的便捷性和及时性有更高的要求。第三方支付恰恰更适应小额B2B贸易要求的小额、快捷、灵活的支付模式和风控需求。

在市场需求的推动下,跨境支付行业发展快速迭代。白皮书指出,在经历了外资支付企业主宰的1.0时代、国内跨境支付企业崛起和快速发展的2.0和3.0时代,跨境支付市场已进入4.0时代。在此阶段,跨境支付企业融入卖家的价值链,以更多的价值型服务为跨境贸易的便捷高效助力。

“政策支持加之发展潜力,新兴市场国家或成为跨境支付新蓝海。”天秤星数据研究院院长董文军表示,在国内市场之外,新兴市场国家可成为跨境支付企业的力拓方向。在政策层面,“一带一路”建设、《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》等一系列支持性政策进一步刺激了中国与新兴市场国家间的贸易往来,进而带热跨境支付需求。从市场发展看,新兴市场国家跨境支付基础设施尚不完善,跨境支付解决方案的引进需求较大。同时,新兴市场国家跨境支付市场相对分散,为跨境支付企业提供了较大的发展空间。

综合服务转型

市场的快速发展吸引了更多参与者分羹,其他领域的企业也涌入市场,加剧了竞争。2018年6月,亚马逊推出平台收款服务。同年10月,网易支付推出跨境收款业务。在此背景下,如何突围成为市场关注的焦点。

“支付企业可借跨境增值服务打造核心竞争力。”白皮书指出,第三方支付平台不能仅关注支付价值的提升,跨境电商需要对资金流、信息流和产品流进行统一管理,跨境支付与交易流程结合紧密,企业可以跨境支付为核心提供一系列跨境增值服务,提升自身竞争力。服务的提供要着重于消除行业痛点。例如可针对跨境电商收款账期长、商家资金周转压力大的痛点为客户提供供应链金融服务;针对商家不了解清关和报税相关流程,易因操作不当造成损失的问题,可与海关等部门合作,为用户提供支付单推送、税务代理等服务,帮助用户快速通关、缴纳税款,最大程度降低损失;针对跨境支付过程中到账慢、不合规、费用高等问题,可通过获得不同国家的支付牌照完善合规性,并通过金融科技与境外相关机构达成合作提高支付的安全性和到账速度,降低中间费用。

事实上,不少跨境支付企业已经开始与跨境产业链中的服务机构合作,从出口退税到报关的三单合一,再到跨境仓储物流解决方案,旨在消除跨境贸易中的痛点,加速向综合支付解决方案服务商转型。

2019年,天秤星全面升级了品牌和服务体系,在原有“收款+软件服务”体系的基础上,以打造跨境收款、金融衍生、跨境物流、知识产权及卖家营销五位一体的跨境电商综合服务平台,打通数据流、用户流、信息流、资金流和商品流,为跨境卖家用户提供一站式跨境运营解决方案。连连支付也在今年推出了跨境电商服务在线交易平台连连Link,其综合了卖家平台、服务商平台、开发者平台和供应商平台,为跨境电商卖家提供开店、选品、营销、物流、金融等一站式全链路服务。

“从行业格局看,跨境支付牌照的壁垒正在弱化,不同支付企业提供的支付服务模式也在分化。”董文军强调,谁能真正提升行业效率,更好地满足跨境卖家的综合需求,谁就能在竞争中凸显自身价值。相对于单一的收款费率竞争,以此构筑的竞争壁垒才是牢固且可持续的。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 广东电商企业引领作用成效明显

Copyright? All rights reserved主办:周口市商务局  

豫ICP备17014886号   豫公网安备 41160202000065号