您所在的位置: 首页 > 商务资讯 > 日对华普惠制关税政策4月起取消输日中国制造产品面临成本压力

日对华普惠制关税政策4月起取消输日中国制造产品面临成本压力

来源:国际商报  日期:2019-04-08  人气:7

近日,中国海关总署发布关于不再对输日货物签发普惠制原产地证书的公告。公告提到,根据日本驻华大使馆通报,日本财务省决定自2019年4月1日起不再给予中国输日货物普惠制关税优惠。自2019年4月1日起,海关不再对输日货物签发普惠制原产地证书及相关日本进料加工证书。如输日货物发货人需要原产地证明文件,可申请签发非优惠原产地证书。

记者了解到,普惠制即普遍优惠制,简称GSP,是一种关税制度,是指工业发达国家对发展中国家或地区出口的制成品和半制成品给予普遍的、非歧视的、非互惠的关税制度。目的是扩大发展中国家对工业发达国家制成品和半制成品的出口,增加发展中国家的外汇收入,促进发展中国家的工业化,加速发展中国家的经济增长。根据大多数给惠国的规定,享受普惠制必须持凭受惠国政府指定的机构签署的普惠制原产地证书。此前已有新西兰、加拿大、日本、欧盟等国家和地区给予中国普惠制待遇。对这些国家的出口货物,中国出口企业须提供GSP单据,作为进口国海关减免关税的依据。

日本不再给予中国输日货物普惠制关税优惠政策将给中国输日的纺织品、鞋靴、箱包等劳动密集型产品带来一定的冲击。相关数据统计,中国输日纺织品在日本进口市场的占有率在60%以上。记者从中国纺织品进出口商会了解到,2018年,中国纺织服装对欧盟、美国和日本三大传统市场出口均保持增长,增幅分别为1.5%、8%和2.7%。

“日本是我国纺织服装出口的第二大市场,仅次于美国。2018年我国出口日本的纺织服装及相关原料金额约219亿美元,约占2018年我国出口日本商品总额的12.6%。”中宇资讯分析师安光表示,此前我国每年出口日本的商品享有平均3%的关税优惠,在关税优惠取消后,我国出口日本的商品成本不可避免将上升,部分在中国的日资企业也面临成本增加的压力,相关日资企业未来在中国的扩能、布局将重新权衡。

另据媒体报道,日本在取消中国普惠制待遇的同时,保留了对越南、柬埔寨、印尼、孟加拉国等东南亚国家的普惠制待遇。这意味着日后中国纺织品及原材料在日本的进口关税税率将比上述国家高1.06~14.2个百分点。

海关数据显示,2019年1~2月,中国纺织品服装累计出口额为381.55亿美元,同比下降11.6%。其中纺织品累计出口额为173.8亿美元,同比下降7.8%;服装累计出口额为207.75亿美元,同比下降14.6%。“我国纺织服装品出口压力明显,形势不容乐观。2019年我国经济下行压力不减,贸易摩擦及地域问题导致全球经济存在不确定性,预计2019年我国纺织服装品出口形势不容乐观。”安光表示。

如何提升中国制造产品的出口竞争力?中国纺织品进出口商会建议中国纺织服装出口企业积极开拓国际营销网络,通过国际并购、跨境电商、在海外设立工作室和展示间、拓展批发零售渠道等途径积极扩大自主设计产品和自有品牌出口。与此同时,中国纺织服装生产企业向加强研发和精益管理升级,加大资金投入进行设备升级、智能化改造也是提升企业国际竞争力的有效途径。

“未来我国纺织服装企业应该培育品牌效应,增加产品附加值,同时加大研发投入,增加差异化、特殊性能纺织品及原材料的出口。另外我国与东盟、欧洲部分国家仍签有自贸协定,未来应借‘一带一路’契机加强开拓其他海外市场。”安光表示,未来中国将与更多国家签订自贸协议,长期来看中国纺织服装品出口的前景依旧光明。

不仅如此,日本取消中国输日货物普惠制关税优惠政策,对出口日本的我国机电和化工商品也会带来一定影响。中国机电产品进出口商会建议中国机电产品出口企业继续加大技术创新、品牌建设、营销网络等方面投入,不断提升国际化经营能力建设,提升中国制造产品在国际市场上的竞争力



打印此文 关闭窗口
下一篇: 牌照壁垒逐渐弱化

Copyright? All rights reserved主办:周口市商务局  

豫ICP备17014886号   豫公网安备 41160202000065号