您所在的位置: 首页 > 商务资讯 > 中欧经贸合作驶入快车道

中欧经贸合作驶入快车道

来源:国际商报  日期:2019-04-15  人气:5


  第二十一次中国—欧盟领导人会晤取得的突破性进展,无疑是中欧双方一致同意发表《第二十一次中国—欧盟领导人会晤联合声明》。

  《声明》提到,双方承诺2019年将在谈判中,特别是在投资自由化承诺方面,取得结束谈判所必需的决定性进展,以便在2020年达成高水平的中欧投资协定。双方将继续推动中国“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略、泛欧交通运输网络对接,并欢迎在中欧互联互通平台上签署中欧基于铁路的可持续通道联合研究框架协议。

  达成投资协定符合双方共同利益

  “上述成果的达成对中欧关系向更高层次发展具有重要意义,也符合双方利益。” 商务部研究院欧洲与欧亚研究所副所长姚铃在接受国际商报记者采访时表示,在当前单边主义和保护主义抬头、世界经济面临较大不确定性的背景下,中欧双方承诺在开放、非歧视、公平竞争、透明和互利基础上推进双边经贸关系具有示范作用,双方还就双边重大经贸议程进一步明确时间框架,这是中欧秉持求同存异、合作共赢理念推动务实合作的具体体现。

  姚铃进一步分析称,中欧投资协定谈判是事关中欧经贸合作的顶层制度建设,对深化双边贸易与投资合作、打造高水平中欧经贸合作具有重要意义。高水平协定的达成一方面将为欧方企业进入中国市场提供更为便利和完善的营商环境,在外商关心的知识产权和技术转让等方面提供更高水平的保护,从而增强欧方企业深耕中国市场的信心;另一方面,中国企业进入欧洲市场也将受到公平对待,在欧营商环境将更加公开、透明、可预测,将更好地维护自身利益。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室研究员倪月菊在接受国际商报记者采访时也强调,达成一个高水平的中欧投资协定符合双方共同利益,有利于促进双向投资的增长,也有利于发展双向平衡的中欧经贸关系,使中欧经贸关系更上一层楼。“尤其在世界经济增长乏力、贸易保护主义抬头、中欧经贸摩擦增多等因素影响下,2018年双边贸易额尽管创出历史新高,但仍不足7000亿美元,与《中欧合作2020战略规划》中达到1万亿美元的目标相去甚远。由此看,中欧合作潜力依然巨大。”

  此外,倪月菊谈到,维护多边主义、自由贸易不仅要“说”,更要“做”。而力促中欧投资协定谈判取得进展本身就是在“做”,体现了中欧为维护多边主义和自由贸易所作出的实质性努力。“一旦2020年中欧达成高标准的双边投资协议,将给世界树立起高标准的国际投资规则标杆,为构建开放型世界经济作出贡献。”

  一带一路倡议推动“16 1”合作

  在倪月菊看来,中东欧国家是“一带一路”建设的重要组成部分,更是连接中国与欧洲的重要桥梁和纽带。2015年中国和中东欧国家共同制定的《中国—中东欧国家合作中期规划》就强调“16 1合作”将充分把握“一带一路”建设带来的重要契机,不断拓展合作空间。

  近几年来,以“一带一路”倡议为契机,“16 1”合作取得了丰硕成果,涵盖了经贸、金融、投资、基础设施、农业、人文等多领域,成为具有活力的跨区域合作机制。倪月菊说:“值得一提的是,基于“16 1”合作机制召开的中国—中东欧国家博览会,使来自中东欧国家的葡萄酒、奶酪等商品越来越多地进入到中国市场,中国自中东欧国家进口的农产品年均增长接近14%。中国正在成为中东欧商品的重要出口市场。”

  商务部统计数据显示,2018年,中国与中东欧16国贸易额达822.3亿美元,同比增长21%。与此同时,相互投资不断扩大,投资形式更加多样。截至目前,中国企业在中东欧国家投资超过100亿美元,中东欧16国在华投资超过15亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保、航空、医药等领域。

  姚铃还谈到,特别是在“一带一路”倡议的带动下,亚欧之间运输通道建设步伐加快,中欧班列已经累计开行超过1.3万列,中东欧国家在亚欧大陆桥中的中枢纽作用不断提升,中国还同中东欧16国签订了“一带一路”合作谅解备忘录。

  “总之,‘16 1’合作是‘一带一路’建设的重要平台,也是‘一带一路’与欧亚互联互通战略对接的重要平台,未来必将在中欧双边经贸合作中,在一带一路建设中发挥更大作用。”倪月菊说道。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 日对华普惠制关税政策4月起取消输日中国制造产品面临成本压力

Copyright? All rights reserved主办:周口市商务局  

豫ICP备17014886号   豫公网安备 41160202000065号